Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Что такое фахверковые дома и их особенности

Дата: 16-04-2021, 11:10 » Раздел: Новости  » 

Фахверк — это архитектурный стиль, который появился в средние века на севере Европы. В то время такие дома возводили в основном люди небогатые, из-за простоты материалов такая постройка обходилась относительно недорого. Горожане побогаче если и строили дома такого типа, то использовали более ценные породы деревьев.

Фахверковые дома представляют собой каркасную конструкцию, где деревянные брусья располагаются по горизонтали, вертикали и диагонали. Промежуток между брусками в старые времена заполнялся глиной, камнем, кирпичом и т.д., сейчас же используют более современные материалы. Классический вариант этого стиля строится на фундаменте.

Особенностью этой конструкции является то, что деревянный каркас отчетливо выделяется на наружной стене, он играет ко всему прочему еще и декоративную роль, порой представляя собой сложный орнамент.

Само слово фахверк переводится с немецкого как «ящичная работа», где Fach означает ящик, а Werk — работа. Есть еще одно название, которое в переводе с польского означает «Прусская стена».

Популярность фахверковых домов в последнее время растет, а благодаря современным технологиям их виды стали более разнообразными, практически на любой вкус. Они долговечные, крепкие и не подвержены усадке.

Сейчас в строительстве домов в стиле фахверк используют надежные современные материалы: кирпич, газобетон, пеноблоки, гипсоволокно, ОСП, стекло, утеплитель и т.д. Каркас из толстых деревянных балок (используется чаще всего клееный брус и металлический крепеж) устанавливают на фундамент из бетона с гидроизоляцией. Затем промежутки между балками заполняют необходимым материалом, внешняя фасадная сторона каркаса при этом должна оставаться открытой, видимой на фоне остальной части стены.

Существует несколько способов заполнения стенового пространства между балками: щитовое заполнение, закладка ячеистыми блоками и панорамное остекление.

— Щитовой вариант подразумевает под собой установку панелей и листов: снаружи стены применяют в основном цементно-стружечные плиты и ОСП, внутри листы из гипсоволокна и гипсокартона. Промежуток между внешней и внутренней сторонами заполняется различными видами утеплителя.

— Вариант из ячеистых блоков является более сложным решением в заполнении стен фахверковых домов. Представляет собой установку блоков из автоклавного ячеистого бетона (газобетона).

— Одно из новых модных веяний в фахверке считается панорамное остекление, где пространство между несущих балок одной или двух стен заполняют большими утепленными стеклопакетами. Это очень смелое решение, так как дом со стороны смотрится словно стеклянный и хорошо просматривается снаружи, зато изнутри открывается панорамный вид на окрестности.

Крыша у фахверковых домов делается в основном двухскатная, сохраняя архитектурный стиль самого дома, из легких и прочных материалов (металлочерепица или ондулин). Особенностью является отсутствие мансарды и чердака.

Этот стиль сейчас в моде, но из-за того, что фахверковые дома часто бывают дороже простых кирпичных или бетонных, то его можно просто имитировать. Для этого на простую стену поверх отделочного материала пускают окрашенные строганые доски, которые имитируют балки каркаса.

Преимуществами фахверковых домов являются: быстрое возведение, долговечность, экологичность, комфорт, хорошая ремонтопригодность, они не дают усадку и относительно невысокая цена. Однако стоит учесть, что из-за большого количества деревянных элементов в составе каркаса и перекрытий, нельзя забывать про обработку от грибка и плесени, а также про пожароопасность.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: