Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ступени из гранита: главное, что о них нужно знать

Дата: 25-03-2021, 19:42 » Раздел: Новости  » 

Неважно, кладете вы из гранита полы или делаете ступеньки – по ним по всем люди будут ходить ногами. Это значит, что важны такие характеристики используемого материала, как прочность и истираемость. И в этом плане ступени из гранита именно то, что нужно.

Прочность

Уровень прочности на сжатие у гранита составляет 250-300 МПа (мегапаскалей – единиц, измеряющих давление на поверхность). В среднем гранит легко выдерживает нагрузку до 50 000 тонн на 1 м².

Показатель огромный. Но для жилых домов и общественных зданий он не подходит. Гранит держит такую нагрузку, если только давление распределяется по всей поверхности равномерно, а в случае со ступенями такого не происходит. По ним идут то много людей, то мало, кто-то бежит, кто-то может и прыгать с одной на другую, наступая куда попало. А если на гранитную ступень уронить что-нибудь тяжелое, весом 50-60 кг, то с вероятностью почти в 100% он разобьется.

Именно поэтому степень надежности гранитных ступенек лучше измерять по тому, насколько гранит сопротивляется ударному воздействию, то есть, по прочности на удар. Здесь можно не волноваться – она у гранита выше, чем у мрамора, но ниже, чем у кварцевого агломерата («модифицированного гранита»).

Истираемость

Второй актуальный показатель для ступенек. По ним постоянно ходят, то есть, «вытирают» их, шаркая ногами. Здесь гранит и его вечный конкурент мрамор практически одинаковы: у первого «средняя потеря» поверхности в год составит от 0,08 до 0,15 мм, а у мрамора 1,5-2,0 мм.

Эти цифры взяты из расчета на то, что за год по ступеням из этих материалов пройдет 1 миллион человек. А это значит, что надо учитывать массу сопутствующих факторов: где эта лестница, сколько людей по ней ходит, снаружи или внутри дома она расположена. Вот и получается, что даже если гранитом выложены ступени на крыльце загородного коттеджа, то на то, чтобы достичь заявленной «средней потери» покрытия в 0,15 мм, потребуется лет сто, если не больше. То же самое и для лестниц в общественных зданиях. Если сравнить учебный корпус крупного университета с каким-нибудь деловым учреждением, то в первом здании 1 миллион человек в год пройдет по лестнице гораздо быстрее, чем во втором, где основные нагрузки на лестницы приходятся утром, в обед и вечером.

Холода, осадки и другие показатели

Если гранитные ступени используются для наружных лестниц, то учитывать стоит морозостойкость и влагопоглощение. Количество циклов замерзания-потепления у гранита – 50-200. У мрамора диапазон в два раза ниже – 25-100. По влагопоглощению (дождь, снег) та же картина – у гранита этот коэффициент составляет 0,1 - 0,2%, а мрамора 0,3 – 1,0%. То есть, разница ощутимая.

Тип конструкции ступеней: влияет ли он на их прочность?

Отчасти да. Ступени (вне зависимости от материала) бывают:

  • Накладные
  • Цельные

Цельные ступени – это монолитные изделия-толстомеры (более 40 мм толщиной). Соответственно, они прочнее, поэтому то и используют их внутри зданий с очень высокой проходимостью, а также для наружных лестниц. Ну а если они сделаны из гранита, то это дополнительный аргумент в пользу именно такой конструкции.

Накладные ступени – от гранита тут только облицовочная плита, накладываемая на обычную бетонную ступень. Если сравнивать с цельными, то накладные ступени, разумеется, менее прочные, отчего их укладывают только внутри зданий. Как правило, внутри жилых домов.

Итак, как видите, гранит во всех отношениях достойный и надежный материал. Особенно, если речь заходит о таком важном элементе, как лестничные ступени. Самый главный его минус – это цена. Но как бы мы сами того не хотели, мы все прекрасно знаем, что если есть возможность получить высокое качество за высокую цену, то этой возможностью однозначно нужно воспользоваться.

Больше полезной информации на сайте - https://www.n-kamen.ru.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: