Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Инструменты для прокладки электросети

Дата: 11-03-2021, 13:00 » Раздел: Новости  » 

В чемоданчике профессионального электрика можно встретить различный инструмент. Здесь встречаются диэлектрические отвертки и щипцы, мультиметры, плоскогубцы, пассатижи, электропаяльник, изоленту, наборы шестигранников, торцевых, рожковых ключей, бокорезы, кусачки, фазометры, съемники изоляции и другое.

Для установки светильников, наружных розеток и навесного щита используют перфоратор. К нему покупают несколько буров по бетону, с помощью которых штробят стены. Перфоратор с патроном для сверл используется в качестве дрели. Занимаясь электропроводкой самостоятельно, необходимо заблаговременно приобрести весь необходимый инструмент и щитки dkc-msk.ru. В работе с проводкой пригодится и небольшой ключ, и шумный перфоратор.

Подготовительные работы

Начиная ремонт проводки, необходимо следовать правилам электромонтажа и соблюдать технику безопасности. Изначально потребуется демонтировать старую электросеть, которую можно обнаружить с помощью специального датчика. Затем разметить стены, указав места размещения каналов для проводов. В маркировке используют условные обозначения, указанные в составленном проекте. После этого переходят к разметке точек, где планируют разместить электроприборы. В новостройках распределительный щит размещают в нише, а в домах старого образца – непосредственно на стену.

Как монтировать новую проводку?

Каналы внутри стен для прокладки кабелей должны идти строго по прямой линии. Стены штробят по горизонтальной и вертикальной плоскостях. Приступая к организации каналов, следует придерживаться установленных норм. Границы штроб наносят с помощью болгарки, а глубину канавки делают перфоратором. Используя болгарку, на углах канала делают косые разрезы. Заканчивая штробление в одном помещении, создают связные отверстия со смежными комнатами. Их размещают в углах. Затем от щитка протягивают проводку и переходят к разводке по комнатам.

Для размещения розеток в стенах делают небольшие углубления, используя перфоратор с корончатым сверлом для кирпичной стены или долото для бетонного перекрытия. Проводку, простилающуюся по потолку, маскируют с помощью натяжного потолка или последующей отделки канавки. 

Как установить осветительный щит?

Монтировать щит необходимо после того, как готовы каналы для проводки. Щит условно делят на три части, в одной из которых находятся нулевые клеммы, в другой – автоматические выключатели, а в третьей – заземляющие зажимы.

К щитку подводят провода ВВГ, имеющие на своей оболочке цветную маркировку. Кабель желтого цвета с зеленой полоской соединяют с заземлением, синего – с нулевой клеммой, белого – с верхним контактом устройства защитного отключения. Такой вид монтажных работ характеризуется повышенной опасностью, поэтому его проводит специалист. После этого поочередно подключают автоматические выключатели.

Как установить наружную проводку?

Провести кабели по квартире можно и открытым способом. Для этого используют специальные каналы, которые размещают по заранее подготовленной разметке в районе плинтусов. Для прокладки главной магистрали используют провод ВВГ, для подключения осветительных приборов необходимо подобрать провода с должным сечением. Несмотря на то, что наружная проводка всегда на виду, она имеет свои плюсы. Ремонт и обслуживание такой электросети проходят гораздо проще. Эти монтажные работы не требуют штробления стен, но не терпят погрешностей со стороны изоляции контактов и пренебрежения техникой безопасности.

Подведем итоги

Самостоятельно выполняя работы повышенной опасности, не пренебрегайте правилами техники безопасности. Покупайте качественные расходные материалы и следуйте установленным нормам прокладки электросети. Используйте специальную программу для электриков, чтобы не ошибиться в расчетах. С ее помощью вы минимизируете расходы на установку, создадите проект безопасной и эффективной сети.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: