Деятели Томского университета разработали методики трансформации отходов свинокомплексов в электроэнергию

14.09.2015

Научные исследователи одного из высших учебных заведений в Томске решили заняться переработкой отходов, полученных в результате деятельности свинокомлекса, в электрическую энергию.

Классические биогазовые методики предполагают процедуру брожения биологической массы, в результате которой образуются газы. Самым востребованным в этой смеси называют метан, демонстрирующий способность трансформироваться в электрическую энергию или же топливо для транспортных средств. Согласно традиционным методикам, нужно позаботиться и о доочистке биогазов, требующей дополнительных издержек. Деятели научно-исследовательских институтов Томского университета несколько модернизировали этот метод.

Один из работников высшего учебного заведения Александр Яговкин рассказал, что благодаря электроактивации удалось в несколько раз увеличить темпы брожения. Иными словами, в итоге можно производить не смесь, состоящую из нескольких газов, но биометан практически в чистом виде.

Методики получения биогаза позволяют справиться не только с энергетическими, но и с экологическими проблемами. Такие технологии могут существенно облегчить функционирование компаний, в результате деятельности которых образуются отходы органического типа, например, крупных животноводческих холдингов.

Ещё один специалист научно-исследовательского центра объяснил, что в настоящий момент эта тема активно обсуждается с директором свинокомплекса в Томске. Каждый день компания производит более двух тысяч отходов. Однако если наладить процедуру переработки, можно будет получить в несколько раз больше электроэнергии, чем нужно самому предприятию.