Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как залить ленточный фундамент?

Дата: 17-02-2021, 00:19 » Раздел: Новости  » 

Заливка ленточного фундамента — сложный и ресурсоемкий процесс, требующий целого комплекса предварительных подготовительных работ. Самый правильный выход в этой ситуации доверить заливку фундамента профильной компании.

Поэтапно весь процесс подготовки к заливке можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка. Под ней подразумевают обустройство бетонного слоя под ленту, толщиной до 100 мм из бетона марки В7,5 (С8/10). Лучше всего такую заливку выполнять на песчаное основание. В качестве альтернативы может использоваться основа из мелкофракционного щебня, выстеленного полиэтиленовой пленкой.
  2. Армирование. Для обеспечения прочности фундамента каркас необходим в обязательном порядке. Оптимальный вариант — пространственный каркас из металлической или пластиковой арматуры. Выбор необходимых диаметров и конфигурации каркаса зависит от последующих условий эксплуатации.
  3. Устройство опалубки. В зависимости от объемов, опалубка может быть изготовлена из деревянных щитов, досок или специальной сборной опалубки, которая позволяет точно выдержать необходимые геометрические размеры конструкции.

Этап армирования предусматривает собой обеспечение необходимого защитного слоя арматуры не менее 25 мм со всех сторон. Достичь этого можно за счет использования специальных пластиковых дистанций.

Процесс бетонирования

Прежде чем приступать к непосредственной заливке, необходимо убедиться в устойчивости опалубки, а также дать высотные отметки. Это можно сделать с помощью нивелира, лазерного или оптического уровня. Выбор оптимального инструмента зависит от технических условий и требований к качеству конструкции.

В качестве профилактической меры опалубку следует надежно раскрепить с применением подпорок и прочих фиксирующих конструкций. Это позволит избежать возможных деформаций в процессе бетонирования.

Строительные нормы регламентируют, что ленточный фундамент должен бетонироваться в один заход, без разрывов в процессе укладки бетона. При этом выполнять заливку можно и поэтапно, с соблюдением дополнительных условий в виде отсечки и выпусков арматуры для последующего увязывания конструкции.

Для того, чтобы бетонная смесь укладывалась равномерно, без раковин и пор, необходимо использовать погружной вибратор, позволяющий уплотнить материал до необходимых допусков. Важно учитывать, что излишнее уплотнение может привести к расслоению бетона с потерей его прочностных характеристик. По этой причине весь процесс должен строго контролироваться на всех этапах проведения работ.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: