В Чувашской Республике ожидают обильный урожай хмеля

14.09.2015

В былые времена одним из самых популярных занятей у жителей Чувашской Республики являлось хмелеводство. Ещё в восемнадцатом столетии в северной и центральной части Чувашии хмель превратился в огородную культуру.

Сейчас лучшие результаты в сфере выращивания и переработки хмеля демонстрирует опыто-показательное фермерство «Ленинская искра», размещённое в Ядринском районе. Нынче тут полным ходом идёт сбор урожая.

Выращивание этой культуры началось ещё в 1972 году. Здесь хмель навешен на территории двадцать два гектара, общая же площадь превышает сорок гектаров. Выращивание «чувашского золота» происходит на трёх участках. Маргарита Иванова, посвятившая тридцать три года своей жизни аграрным работам, сообщила, что в настоящий момент все процессы, связанные с уборкой и уходом за хмелем выполняются автоматизировано, ручной труд практически не используют.

В этом году ожидается обильный урожай: с одного гектара получают около двадцати центнеров, в 2014 году удалось собрать примерно тридцать тонн. Хмель является особой культурой, требовательной к условиям окружающем среду, к счастью, в этом году с погодой повезло.

На угодьях хмеля трудятся такие высококлассные специалисты и хорошие люди, как Геннадий Юхтанов – водитель компании, исправно выполняющий свои обязанности в течение сорока восьми лет. Даже после выхода на пенсию он не желает отходить от дел. Геннадий Юхтанов рассказал, что именно труд позволяет чувствовать себя нужным для общества человеком. Такие люди всегда ценятся на предприятиях, поскольку они готовы передать свой ценный опыт молодым специалистам.