Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Огнебиозащита для дерева: нюансы применения и распространенные ошибки

Дата: 11-02-2021, 15:28 » Раздел: Новости  » 

К категории огнебиозащиты относятся средства, предназначенные для снижения склонности древесины к быстрому возгоранию. Использоваться такие составы могут для обработки внутреннего пространства и фасада домов, бань и иных деревянных сооружений. Допустимо применение таких средств для защиты поверхности мебели или иных изделий из дерева. Огнебиозащита может быть представлена разными вариантами – спреи, жидкие растворы. Каждая разновидность имеет свои отличительные особенности, но принцип действия практически всегда одинаковый. Широкий ассортимент огнебиозащиты представлен на сайте компании «Payoma».

Виды огнебиозащиты


Все средства, относящиеся к огнебиозащите, подразделяются на две категории – пропитки и покрытия. Каждая из разновидностей имеет свои особенности и характеристики. В первом случае древесина не меняет своего внешнего вида, а состав проникает в ее слои. На деревянной поверхности не образуется пленка, а все средства не имеют выраженного запаха. Покрытия воздействуют только на внешний слой. Отличительной их особенностью считается едкий запах.

Другая классификация:

• органически растворимые средства (представляют собой порошок, который надо разводить растворителем);
• водорастворимые составы (максимально безопасный для человека и животных вариант, имеет водную основу).

Заблуждения, связанные с использованием огнебиозащиты


Существует несколько распространенных мнений в области применения огнебиозащиты, которые не только являются ошибочными, но и приводят к негативным последствиям. Самым распространенным заблуждением считается, что после обработки древесины специальными составами, древесина становится полностью негорючей. Действие средств защиты направлено на максимальное снижение способности дерева воспламеняться, но полностью гореть оно не перестает. Именно поэтому пожарную безопасность при использовании огнебиозащиты отменять нельзя ни в коем случае.

Другие заблуждения:

• обрабатывать древесину огнезащитой надо один раз (периодически процедуру обработки надо повторять, срок действия огнезащиты составляет десять лет, но все сколы и царапины на древесине снижают уровень защиты);
• можно размещать деревянные предметы, обработанные пропиткой, вблизи открытых источников огня (это нарушение пожарной безопасности и делать этого нельзя);
• обработанная деревянная поверхность полностью защищена от воздействия внешних факторов (древесина на меняет свою структуру, снижается риск грибков, насекомых-вредителей, склонность к быстрому возгоранию, но от влияния агрессивных факторов пропитки спасти не способны).

Обработка древесины огнебиозащитой не является обязательной процедурой, но ее проведение будет только преимуществом. В некоторых случаях составы помогают предотвратить масштабные пожары и внезапные возгорания. Кроме того, такие средства продлевают срок службы древесины.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: