Республика Коми и НАО вместе планируют осуществлять кадастровые работы

05.09.2015

Глава Министерства природных ресурсов и АПК Ненецкого автономного округа Олег Белак встретился с и.о.министра сельского хозяйства Алексеем Буткиным и заместителем главы администрации Республики Коми Александром Сердитовым. Все участники встречи обговорили возможность тесного сотрудничества между регионами в сельскохозяйственной сфере.

Изначально Алексей Буткин и Олег Белак оценили возможность передачи областям наделов земли для выпасания оленей. Новые правила лесного кодекса говорят о том, что с аукциона могут уйти только те наделы, которые были поставлены на кадастровый учёт с правильным межеванием. Выполнять такие работы обязан субъект, а не частный собственник, изъявивший желание воспользоваться услугой аренды. На межевание и установку на кадастровый учёт надела, площадь которого составляет десять тысяч метров квадратных, придётся потратить около пяти тысяч рублей. Выполнение подобной процедуры для всех участков в округе обойдётся примерно в десять миллионов рублей.

Из-за нехватки средств в региональном бюджете, в настоящий момент кадастровые работы приостановлены. Кроме того, если область всё же сможет найти такие деньги, то вернутся они только через соглашения об аренде. Практический опят говорит о том, что цена арендной платы окупить процедуру межевания не ранее, чем через семьдесят лет.

Министр природных ресурсов и АПК предложил рассчитать точную сумму, необходимую для осуществления межевания для определённого субъекта. Скорее всего, сумма получится примерно одинаковая. Тогда главы регионов Республики Коми и Ненецкого автономного округа смогут рассмотреть возможность финансирования процедуры из бюджетов своих областей.

Обсуждая тему оленеводства, и.о. министра сельского хозяйства рассказал, что Республика Коми планирует в ближайшем будущем закупить шкуры оленей у оленеводческих фермерств НАО.