В НАО установили новые квоты на добычу рыбы для КМНС

04.09.2015

В Министерстве природных ресурсов и АПК Ненецкого автономного округа под руководством заместителя главы края Олега Белака состоялось совещание, посвящённое сотрудничеству с органами власти и гражданами области. Члены собрания, среди которых были и представители союза ненецкого народа, обговорили нормы на вылов рыбы в 2016 годы. Ограничения касаются не только места, но также периода и методов добычи.

Произнося официальную речь, исполняющий обязанности начальника Департамента рыболовства Александр Мизгирев отметил, что до момента передачи обязанностей по контролю рыболовства в НАО, на территории не существовало никаких лимитов в этой отрасли. В настоящий момент представители КМНС могут ловить рыбу по всей площади Печоры, в удобное для них время и с использованием различных орудий. Если же речь идёт об объёмах добычи, то они возрастали ежегодно, точно так же, как и число тех, кто желал получить квоту.

Не так давно утвердили обновлённые правила предоставления биологических ресурсов воды для КМНС, которые запрещают выдачу разрешение на вылов гражданам, обитающим за пределами сельской местности. В будущем биологические ресурсы не будут предоставляться рыбакам, зарегистрированным в посёлке Искалей и в Нарьян-Маре, так как эти населённые пункты больше не относятся к списку мест, где, согласно устоявшимся традициям, проживают КМНС.

Помимо всего прочего, профильное министерство установило ограничения на вылов рыбы для удовлетворения индивидуальных потребностей. Теперь объём необлагаемых налогом биологических ресурсов на человека ежегодно составляет сто двенадцать килограммов в реке Печора, а также сто пятнадцать килограммов в любых других объектах. В следующем году также вступят в силу ограничения, касательно методов лова.