Современная технология убоя скота

04.09.2015

Раньше технология убоя скота была крайне несовершенной, из-за чего качество получаемого мяса было не самым лучшим. Посудите сами – не так просто оглушить и разделать огромное животное, не имея при себе никаких специальных приспособлений. В общем, одна морока – к счастью, теперь этот процесс в достаточной степени упрощен и автоматизирован, так что животные не пугаются и мясо получается высочайшего качества.

С чего все начинается?

Современное технологии производства функциональных мясных продуктов сильно отличается от "первобытных способов". Убой начинается не с топора мясника, а с правильной транспортировки. Всем известно правило – перед убоем животное не должно волноваться, так что практически все стрессы, кроме вынужденной транспортировки на небольшое расстояние, устраняют. Бойня должна располагаться совсем близко к загонам, чтобы времени на перевозку ушло немного, но и не вплотную, чтобы животные не чувствовали исходящего оттуда запаха крови.

После приезда, всех животных разводят по специальным удобным вольерам. Там их держат минимум три часа, чтобы они привыкли к новому месту и окончательно прекратили волноваться. Идеальным вариантом будет наличие в каждом загоне поилки, особенно, если животных на бойне будут держать дольше 4 часов. Также каждый загон должен быть достаточно просторным, чтобы животное не чувствовало себя скованно, и ни в коем случае не поранилось, пытаясь выбраться из тесного закутка.

Оглушить перед разделыванием

Чтобы животное не сопротивлялось, и весь процесс проходил быстро и гладко, всех животных на входе на бойню усыпляют. Чаще всего используются две передовые технологии:

  • Оглушение углекислым газом. Несколько животных опускаются в специальную герметичную камеру, где до последнего дышат углекислым газом. Дело это не быстрое – на один заход может уйти около 3-5 минут. Качество мяса при этом улучшается незаметно, ведь большая часть животных все равно испытывала стресс при погружении в камеру, да и долгие предсмертные судороги никак не помогают. Оборудование для него нужно особенное, дорогостоящее, так что оглушать животных таким образом могут далеко не все. Правда, есть и преимущества: мясо остается чистым, никаких переломов не возникает, а в герметичную камеру одновременно можно спускать несколько животных разного размера и веса.

  • Оглушение электрошоком. Не такой продвинутый способ, чем-то похожий на оглушение дубинкой. После процедуры могут остаться сломанные кости и синяки, а сама она не позволяет оглушать сразу нескольких животных. Неизбежны и разрывы тканей, из-за чего оно, в лучшем случае, просто теряет товарный внешний вид.

  • Обескровливание и разделывание

    Это последние, и самые важные части обработки мяса. Действовать нужно быстро: кровь спускают не позднее 45 секунд после смерти животного. При этом кровь делится на две части: пищевую, которую сразу же выкачивают специальным ножом или шприцом, и техническую, которая медленно стекает по специальному желобу с разделочного стола.

    После спуска крови начинается очистка туши от щетины и последующее её разделывание. Для очистки можно использовать специальные машинки с твердыми щеточками. После этого можно начинать разделку и сортировку частей туши по пакетам и контейнерам, в которых они отправятся дальше.