В ЕАО прошла встреча с детьми японских военнопленных

03.09.2015

Общество инвалидов в Биробиджане получило в дар от детей военнопленных из Японии ультрасовременное оснащение для реабилитации. Встреча состоялась накануне празднования Дня мира, которое ежегодно отмечают второго сентября, в день когда закончилась Вторая мировая война. Члены делегации из Японии посетили места, где похоронены солдаты Кватунской армии, которых в прошлом столетии удерживали в дальневосточных населённых пунктах.

На встречу с гостями прибыл заместитель главы мэрии города Мария Костюк. Произнося торжественную речь, она уточнила, что как японцы, так и россияне во все века чтили память своих доблестных предков, и призвала обе страны к долговременному сотрудничеству.

Мария Костюк заметила, что в наши дни важно не допустить повторения ошибок, имевших место в прошлом столетии. Вот почему нынче российская сторона старается поддерживать дружеские отношения с городами-побратимами.

Детей военнопленных, посетивших места погребения отцов, встретили хлебом-солью, для них подготовили праздничную концертную программу.

Председатель отделения ВОИ Любовь Пан Сю Тан объяснила, что такие встречи уже стали доброй традицией. Все их затраты на поездку и проживание на территории Российской Федерации оплачивает правительство Японии. Они посещают старые кладбища в различных посёлках региона, где когда-то размещались лагеря, проводят там обряды, соответствующие культурным традициям страны. Однако японцы не забывают и о благотворительности. В 2014 году они привезли высококачественную коляску для инвалидов, в этом году подарили инновационные трости.

Япония может поделиться с нами не только опытом организации благотворительных мероприятий, но также и методиками возведения ультрасовременных зданий. Выполняя подобные работы, никак не обойтись без технического обследования зданий.

Жителей страны восходящего солнца особенно заинтересовал танец, исполненный на коляске для инвалидов местным активистом. Возможно, они расскажут о талантливом парне участникам следующей делегации, ведь он нуждается в новой профессиональной коляске.