Компания из Финляндии расширяет сотрудничество в сфере закупки шкур оленей

01.09.2015

Заведующий Департаментом природных ресурсов Олег Белак на днях встретился с директором финского предприятия «АО Лапин Нахка» Харри Покка. Ни для кого не секрет, что компания из Финляндии осуществляет скупку шкур оленей у нескольких сельскохозяйственных кооперативов. В процессе общения участники обговорили потенциальное взаимодействие с иными хозяйствами. Выразил свою точку зрению по поводу данного вопроса и вице-президент объединения ненцев Владислав Песков.

Для начала Харри Покка поведал своим коллегам историю создания «АО Лапин Нахка». Фирма берёт своё начало ещё в далёком 1969 году. В то же время, в семидесятых годах предприятие начинает активное взаимодействие в вопросах закупки шкур с Советским союзом, завершившееся в девяностые годы. Позже, на протяжении более двадцати лет большинство шкур в Российской Федерации просто выбрасывали. Подобную картину можно было наблюдать и в европейских странах, где живут главные модницы мира. Шубы из скандинавской норки цены вы можете узнать на одном из специализированных веб-ресурсов. Харри Покка рассказал, что страны избавлялись от побочных продуктов оленеводства до того момента, пока его отец не поведал миру о барабанном солении. Нынче же странам снова удалось достичь согласия – компания из Финляндии приобретает шкуры в Ненецком округе.

Харри Покка признался, что сотрудники его предприятия готовы не только покупать в Российской федерации шкуры оленей, но и делиться практическими навыками в методике их соления с использованием барабана. Выгоду ощутит как переработчик, так и оленеводы, ведь с улучшением качества шкур, будет увеличиваться и стоимость закупки.

В Скандинавских странах без барабанных методик засолки невозможно функционирование любого пункта по убою. Благодаря солевым видам обработки, шкуры становятся пластичными. Вот почему так важно, чтобы хозяйства, планирующие осуществлять сбыт шкур, приобретали барабанное оснащение. В 2015 году хозяйства, сотрудничающие с «АО Лапин Нахка» продали своим партнёрам из Финляндии около четырнадцати тысяч шкур.