Напряженное время ждет аграриев в Челябинске

31.08.2015

К концу августа челябинские сельхозпредприятия могут похвастаться тем, что намолотили 182 тыс. тонн зерна. При этом, обработано только 144 тыс. га. Стоит отметить, что в процентном состоянии – это только десятая часть от того объема работ, которые еще предстоит выполнить аграриям в этом году.

Количество собранного на этот момент картофеля составляет 4 тыс. тонн, а овощей – 1,5 тыс. тонн. Вместе с тем, уборочная кампания только начинается. Это говорит о том, что с каждым днем ее темпы будут только наращиваться. Первые числа сентября – вот тот момент, когда начнется наиболее активная работа в этом направлении.

Уже в начале уборки стало очевидным, какие именно районы будут лидерами. Очень ответственно к поставленным задачам отнеслись в Брединском, Варненском, Кизильском и Пластовском районах. Благодаря погожим дням августа удалось обеспечить весьма высокие темпы уборки. Количество намолоченных зернобобовых культур составляет в этих областях 16-21 %.

В контексте уборки зернобобовых и зерновых, среднюю урожайность удается установить на уровне 12,8 центнер. Именно столько зерна собирают с гектара. Если сравнивать этот показатель с прошлогодним, то стоит отметить, что это на 45 % больше. Напомним, что 2014 год отличался засушливостью.

Кроме зерновых культур, начался активный сбор ранних сортов капусты. Общее количество этой культуры составляет 362, но собрано только 25. Уже 58 овощных площадей собрано, но весной засеяли 1376 га. Если говорить о средней урожайности, то она составила 271 центнер с гектара. По сравнению с прошлым годом, это на 18 % больше.

Начальник управления, занимающегося развитием растениеводства областного минсельхоза, Юрий Засыпакин отмечает тот факт, что погодные условия не должны помешать процессу уборки. Впрочем, расслабляться аграриям нельзя, ведь вполне возможно начало сезона осадков. По его словам, удачно кампанию удастся закончить в том случае, если зерноуборочные комбайны будут работать в бесперебойном режиме. Также необходимо наладить в две смены работу механизаторов.