Ученые Рязанского НИИСХ подготовили советы по севу озимых

26.08.2015

В хозяйствах Рязанского региона стартовал сев озимых, урожай которых будет собран в 2016 году. По словам специалистов, основные посевные работы приходятся на первую сентябрьскую декаду. Директор Рязанского НИИСХ, которым является Ольга Гладышева, рассказала о специфике сева, в частности, с научной точки зрения. Благодаря советам аграрии смогут получить максимальный результат.

По словам специалистов, одним из наиболее важных условий для формирования хорошего урожая зерновых культур озимых сортов считается размещение таковых по ценным предшественникам. В число последних входит горох, вико-горохо-овсянные смеси, многолетние бобовые травы, черный пар.

Особое внимание следует обратить на качество почвенной обработки, плотность почвы и полевую выравненность. Почва к посевам озимых должна подготавливается не менее чем за 3 недели.

Чтобы обеспечить сбалансированное питание растениям, хорошее развитие и успешную перезимовку, под посев вносят по 1-2-3 ц/га удобрений сложного типа. Выбор средств зависит от плодородия почвы, а также предшественника. За счет этого обеспечивается накопление сахаров в осенний период достаточное для усиления устойчивости к стрессам в зимний период.

Наиболее оптимальными сроками сева является период 25 августа - 10 сентября. За счет соблюдения таковых растения получают необходимую сумму температур, начиная с посева до остановки осенней вегетации. Она равна 450-500 С. Что касается осенней вегетации, она продолжается в области на протяжении 50-55 дней, т.е. до середины октября. Растения подходят к зимовке с кущением 3-4 побега.