Применение инфракрасных обогревателей в птицеводстве

26.08.2015

Многие наслышаны об экономичности и безопасности инфракрасных обогревателей, имеют представление про их строение, разновидности и особенности функционирования. Но сферы применения данного вида обогревателей расширяются с каждым годом.

Устройство и принцип работы

Напомним, что главное отличие инфракрасных от других обогревателей – то, что они подобно солнышку, нагревают не воздух, а поверхность предметов, стены, потолок, пол. В свою очередь предметы уже отдают тепло и поддерживают комфортную температуру. При этом инфракрасные лучи гораздо безвреднее солнечных, так как не сопровождаются ни гамма-, ни ультрафиолетовым излучением.

Корпус у инфракрасных обогревателей чаще всего стальной, окрашенный прочной краской. На задней стенке закрепляется алюминиевый отражатель, на котором установлен нагревательный элемент. Нагреватель может быть галогеновым, керамическим, карбоновым (наиболее известные обогреватели данного типа производит предприятие www.pkf4.ru) или трубчатым. Инфракрасные обогреватели подразделяют на мобильные (переносные) и стационарные (напольные или потолочные).

инфракрасный обогреватель

Применение инфракрасных обогревателей

Сейчас помимо бытового применения для обогрева квартир, других жилых помещений, инфракрасные обогреватели широко применяются в сельском хозяйстве. Рассмотрим вариант использования данного обогрева при выращивании птиц.

Плюсы при использовании ИК-обогревателей на птицефермах

  • Экономическая выгода. КПД использования данных обогревателей близится к 100%.

  • Позволяет поддерживать оптимальную температуру с незначительной разницей между потолком и полом. Это приводит к тому, что перья кур, индюков растут медленнее, а мышечная масса наращивается быстрее. Равномерность температуры достигается за счёт того, что нагревается пол, отдаёт тепло воздуху, а тёплый воздух поднимается вверх

  • Под действием обогревателя происходит нагрев поверхностей, а также прогревается всё тело птиц, а не только кожа, что позитивно влияет на их рост.

  • Не сжигается кислород и обеспечивается необходимый уровень влажности.

  • Благодаря тому, что инфракрасные лучи нагревают именно животных, причём почти мгновенно проникая на 3-4 см, соблюдаются условия для интенсивной яйценоскости.

  • С помощью рефлектора можно установить направление нагрева, а термодатчики помогут поддерживать заданную температуру.

  • Простота установки оборудования.