Ход уборочной кампании в Тульской области

24.08.2015

На рабочей встрече, проходившей 21 августа, между первым заместителем губернатора Тульской области Юрием Андриановым и министром сельского хозяйства региона Дмитрием Миляевым были проанализированы вопросы, связанные с уборочной кампанией.

Начал встречу Юрий Андрианов докладом о том, что на данный момент уборочная страда идет усиленными темпами: 18 августа сбор зерновых в Тульской области перешел миллионную отметку. Затем председатель правительства области решил особое внимание уделить существующим в отрасли проблемам, возникшим, прежде всего, из-за неблагоприятных погодных условий.

Уровень урожайности в этом году понизился в Тульской области в среднем на 10%. Причиной этому послужил недостаток влаги. Значительный урон понесли в особенности южные районы, которые всегда были на лидирующих позициях.

Стоит отметить, что недостаток влаги можно предотвратить путем обильного полива засушливых полей водой. Помочь в этом может насос Агидель характеристики которого очень хорошие.

Тем не менее, по словам Юрия Андрианова, цель, намеченная Губернатором Владимиром Груздевым, достигнуть цифры 1 млн. 700 тысяч тонн по сбору урожая, продолжает осуществляться и является одной из приоритетных.

Исходя из сообщения Дмитрия Миляева, по сегодняшним данным уже достигнута отметка свыше миллиона тонн зерна (1100000 т.) и переработано около 70% площадей посевов. Среди лидеров по сбору урожая стоят названия Большой Тулы, Алексинского, Веневского районов. Дальнейшие позиции принадлежат Богородицкому, Воловскому районам, Новомосковску.

Дмитрий Миляев заверил, что несмотря на то, что погода продолжает неблагоприятно влиять на темп уборки, за счет чего очень часто происходит его снижение, хозяйства Тульской области продолжают организованно работать и использовать каждую минуту погожего дня.

Юрий Андрианов поручил муниципальным образованиям оперативно решить вопрос о предоставлении объективной и своевременной отчетности по данным вопросам.

Помимо сбора зерна Дмитрий Миляев в своем отчете также сообщил, что регион сохраняет положительные тенденции по молоку. По сравнению с показателями 7 месяцев прошлого года уровень повысился и уже превышает 5%. Другим положительным приростом, также отмеченным министром в докладе стала ситуация по производству яиц, их уровень составил почти 13%.

Постепенно стабилизируется сбор мяса, отставание по которому наблюдалось в начале текущего года.

Министром Миляевым было отмечено, что постепенно улучшается финансовое состояние предприятий. Несмотря на то, что поначалу возникали сложности, показатели чистой прибыли, которых достигли хозяйства за первую половину текущего года, значительно превысили показатели, полученные в аналогичные месяцы 2014 года. Более прибыльным организациям удалось улучшить удельный вес на 4 %.

Юрий Андрианов отметил, что улучшение результатов и поддержание устойчивости хозяйств происходит благодаря тесному взаимодействию федерального центра и региона, их сотрудничеству с банками и оказываемой помощи.

На встрече было сообщено, что сейчас идет процесс реализации различных инвестиционных проектов.

Компанией "Воловский бройлер" были запущены первые птичники. На стадии завершения находятся работы свиноводческого комплекса хозяйства Лазаревское. Компания "Хамсин Грасс" Алексинского района начала осуществление своего проекта, целью которого является переработка многолетних трав и производство травяной муки в гранулах, которая затем идет на кормление животным.