Как выбрать циркуляционный насос?

24.08.2015

Все современные системы отопления дома оснащены специальными системами, которые увеличивают эффективность отопления и срок службы. Этими системами и являются циркуляционные насосы. Неправильно подобранные насосы могут давать сбои и увеличивать потребление электроэнергии, шум радиаторов, значительно уменьшать теплоотдачу. Выбирать насосы следует относительно расхода и напора. Эти параметры обязательно указываются в документации.

Как рассчитать необходимые параметры?

Чтобы узнать нужный расход насоса, необходимо обратиться к формуле: Q = N / (t2-t1). В данном случае Q и является необходимой величиной, N – мощность, а t1 и t2 – температура воды в обратном и подающем трубопроводах. Вместе с расходом можно уточнить и потребность дома в тепле. Чаще всего эта информация указывается в паспорте на здание, но если она отсутствует, то можно рассчитать самостоятельно. Параметр определяется согласно стандартам, определяющим количество тепла на 1 м2. К примеру, в Европе на 1 м2 необходимо 100 Вт для однокомнатного дома. Рассчитать данные можно согласно информации для вашего региона, которая указана в документации под названием «Отопление, вентиляция и кондиционирование», умножив ее на площадь дома.

Далее следует определиться с напором насоса, поскольку этот параметр сопряжен с целой системой отопления и составляет сумму гидравлического сопротивления таковой. Зачастую напор циркуляционных насосов равняется 2-4 метрам водного столба. Непосредственно выбор можно совершать по специальным каталогам, где указываются все характеристики насоса, а также монтажные работы. При этом, следует обратить внимание на то, что все данные рассчитаны для максимального режима работы насоса, а в таком состоянии он будет работать только минимальную часть времени. Поэтому можно приобрести насос с более заниженными данными, что позволит значительно сэкономить средства.