Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кран всему голова в строительстве и не только

Дата: 10-01-2021, 15:44 » Раздел: Новости  » 



Рожденный ползать летать не может. Но может создавать для себя высокие пещеры и наблюдать оттуда за всеми ползающими, бегающими, прыгающими внизу. А, как известно, чем выше забираешься, тем больнее падать.

Короче говоря, желая жить все выше и выше, человеку пришлось придумывать, как эти более высокие жилища строить. Безусловно, можно было воспользоваться технологией египтян, которые для того чтобы доставить очередную каменную глыбу на верхние ярусы строящейся пирамиды, засыпали ее песком. При этом получалась винтовая дорога вокруг самой пирамиды.

Можно представить, как бы сегодня такое «чудо техники» смотрелось в новостройках Петербурга, Москвы или Нью-Йорка. Забавное возвращение к истокам.

Слава прогрессу, нам с вами не придется опустошать ближайшие песчаные пляжи, а потом выметать этот песок с городских улиц.
Подъемные грузовые краны все же не зря изобрели. Да и вообще трудно найти что-либо зря изобретенное.

Кран название свое берет от немецкого Kranich — журавль. Первые краны, известные еще в 18 веке, были деревянными и на ручном приводе. Позже, веке в 19, детали, которые несли большую нагрузку, и от которой быстро приходили в негодность - колёса, оси, захваты – стали изготовлять из металла. Уже к 20-и годам 19 века история увидела первые полностью металлические подъемные краны, но ручные, а в 30-е годы уже механические. 1827 – год рождения первого парового стационарного крана.

То был экскурс в историю, а теперь - настоящее. Если вы являетесь директором солидной строительной кампании, то рано или поздно (а лучше своевременно) придете к необходимости завести своего "мамонта". Точнее строительного крана. Автокран в аренду – тоже хорошо, но не всегда удобно. Ведь у вас крупная компания, а не мелкое подрядничество.

Заливка фундамента, порошковые покрытия, токарно-фрезерные работы, проектировка зданий – все, от мала до велика, должно присутствовать в прайсе вашей фирмы. И вот здесь отсутствие своего собственного металлического рослого питомца по имени кран (или мамонт, или жираф – кому как нравится) сыграет минусом на вашей репутации.

Сперва стоит разобраться, какой породы, какого роста, технических и силовых качеств кран вам нужен.

Глаза, безусловно, моментально разбегутся, но нужно их снова вернуть в орбиты, включить мозг, напомнить себе максимум выделенной суммы – и вперед, гулять вдоль и поперек будущих работников.

По способу передвижения во время работы кран бывает: стационарный (лишен возможности передвигаться); радиальный (круговой путь движения относительно неподвижной опоры); переставной (крепится к основанию, но перемещается грузоподъемниками или вручную); самоподъемный (устанавливают на строящемся здании); передвижной (различные вариации передвижения).

Также придется разобраться, чем краны отличаются по типу привода, по типу опоры, степени поворота, по типу грузозахватного органа и т. д. Работы для разбора полно.

Важная особенность при выборе – высота крана и возможность менять эту высоту. Это вам не порошковые краски, готовые к использованию. Такой функцией обладают башенные краны. Уменьшение их высоты происходит не потому, что в ход идет гидроабразивная резка, а за счет удаления сегментов той самой главной башни.

Однако не стоит упускать из виду тот факт, что, как и любая техника, кран периодически требует ремонта и обновления изношенных деталей. Ремонт подъемных кранов вам осуществить помогут как специализированные фирмы, так и ваш собственный грамотно обученный персонал.
В противном случае, представьте ситуацию, когда стройка в самом разгаре: достраиваются верхние этажи, уже отделываются нижние, вовсю идет резка керамогранита для укладки на пол первого этажа… И тут на все здание падает строительный кран. Обидно, однако!
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: