Псковская администрация создала межведомственную комиссию по возвращению пахотных земель

19.08.2015

При псковской администрации появилась межведомственная комиссия, занимающаяся решением вопросов, направленных на вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Указ подписан губернатором Псковского региона Андреем Турчаком накануне в рамках заседания псковской областной администрации.

Региональные предприниматели рассматривают разведение осетровых как бизнес, которое не требует особого подхода или знаний четкой технологии. Размер рыбофермы зависит от наличия у предпринимателя инвестиций. Таким образом, можно начать небольшой семейный бизнес или крупное рыбное хозяйство.

Согласно решению регионального главы, комиссию будет возглавлять председатель комитета по АПК Псковского областного Собрания депутатов. Таковым является Александр Братчиков, руководитель предприятия «ПсковАгроИнвест». На пост его заместителей назначены вице-губернатор Сергей Перников и глава Главного госуправления сельского хозяйства Псковской области, которым является Николай Романов. В рабочую группу войдут представители государственных и областных органов исполнительной власти, руководители муниципальных образований.

Комиссия представляет собой коллегиальный совещательный орган, который будет заниматься проработкой рекомендательных решений. Они касаются вопросов эффективного использования земель, которые имеют сельскохозяйственное назначение, организации определения и вовлечения в оборот земельных участков, используемые ненадлежащим путем.

Вопрос, который касается возвращения в оборот указанного типа сельхозземель, считается стратегическим для региональной администрации. Дело в том, что отсутствие свободных земель является преградой для развития аграрной отрасли. Это значит, что инвестиции также не будут привлекаться. На данный момент в Псковском регионе остается только 30 процентов сельхозугодий в севообороте. Каждый год в области возвращается в сельхозоборот около 15 тыс. гектар. Региональный губернатор считает, что этого недостаточно. Поэтому работу в указанном направлении следует активизировать.