Пугин призвал защищать биоресурсы

11.08.2015

Первый замгубернатора Сергей Пугин представил информацию о комплексе мер, направленных на защиту водных биологических ресурсов, которые находятся в озерах Курганской области. Специалист выступил в рамках пресс-конференции, организованной 10 августа. Речь шла о борьбе с добычей рачков артемии, которая является нелегальной на озере Медвежье.

Отметим, в регионе растет спрос на серные дымовые шашки, которые представляют собой карофунгицидное средство. Его применяют в качестве фумигационного обеззараживания пустых помещений, таких как теплицы, оранжереи, хранилища для плодов, овощей, картофеля, зерна, элеваторов, транспортных средств. Особенно действенным оно является в сооружениях АПК, где уничтожает возбудителей грибных и бактериальных инфекций.

По словам Пугина, рачок водится в 18 озерах, расположенных на территории Зауралья. Курганская область находится на втором месте по объемам биологического ресурса, который является ценным, по России.
Следует напомнить, что артемию используют в качестве стартового корма для видов рыб, которые являются ценными. Также она применяется в фармакологии. Для озера Медвежье, на котором находится санаторий, рачки необходимы. Дело в том, что именно они делают водоем уникальным по лечебным свойствам.

Пугин отметил, что перед специалистами стоит задача, которая заключается в выведении санатория «Озеро Медвежье» на мировой уровень. По этой причине предпринимаются все меры, направленные на сохранение ценного рачка. Существует экспертное мнение, согласно которому добыча артемии наносит вред целебным свойствам водоема. В будущем планируется осуществить инвестиционный проект, который направлен на развитие санатория.

По его словам, на данный момент на областной территории проводится операция под названием «Артемия». Согласно результатам рейдов удалось выявить факты нелегальной добычи рачка. Браконьеры имели тонну биоресурса. Нарушителей привлекли к ответственности. Подобную работу планируется продолжать и в будущем. Ситуацию контролирует областное правительство и силовые структуры.