Ставропольские аграрии останутся без страхования озимых

10.08.2015

Национальный союз агростраховщиков сообщил о продолжении мониторинга ситуации, которая складывается с субсидированием региональным агрострахованием. Сюда входит новый фактор, которым является появление рекомендаций антимонопольного регулятора. Они касаются изменения порядка субсидирования.

В регионе растет спрос на гравий, который можно купить тут. Он производится с помощью просеивания песчано-гравийной смеси. Материал используется во время замешивания бетона, в виде подсыпки дорог или дренажа. Кроме того указанный элемент для фундамента также выступает в виде декоративного элемента.

В начале августа НСА обратился к губернатору Ставрополья с письмом. В нем содержится просьба о предотвращении последствий в результате реорганизации системы субсидирования страхования АПК. Они могут наступить в итоге исполнения региональным Минсельхозом предписаний Управления ФАС в формате, предложенном министерством.

По словам президента НСА, речь идет о существенном изменении механизма оказания господдержки агрострахования в крае. Напомним, он был отработан на протяжении трехлетнего стартового периода развития системы. При этом отдельно был рассмотрен вопрос, который касается субсидирования страхования АПК с его спецификой. Не учитывая ее, ставропольские аграрии потеряют доступ к страховой защите.

Страховые компании НСА получили объяснение позиции о том, что по причине предписаний областного Управления ФАС краевой Минсельхоз намерен внести изменения в ход субсидирования. В последний войдет ежегодный прием документов до 1 июля, а также единовременную выплату субсидий.

Президент НСА отметил, что указанный порядок изменяет сложившуюся практику кардинально. До этого времени субсидии выделялись аграриям на основании предусмотренного законом о господдержке размера. Это 50 процентов от страхового взноса. В конце года российский Минсельхоз производил перераспределение средств от области, в которых указанный вид поддержки не является востребованным, в российские субъекты, в которых был дефицит средств на субсидии. Помимо этого, задолженность агропромышленного субъекта по субсидиям погашалась в следующий год.