Калининградская область привлекает инвесторов

06.08.2015

Багратионовский район представляет собой территорию больших аграрных возможностей. Этот район всегда был открыт для инвесторов, однако в постсоветское время предприниматели не были в ней заинтересованы. Как большинство территорий области, она испытывала большие трудности. К 2011 году обрабатываемые и засеиваемые земли составили 10000 гектаров. Показатель равен 15 процентам от общего числа залежных земель, расположенных в Багратионовском районе. С 2012 года многие инвесторы пожелали получить земляной участок на юго-западе региона. Они начали здесь свой бизнес.

Районная администрация наполнялась инвесторами, которые предлагали различные направления деятельности. В их число вошло немало крупных инвесторов. Они претендовали на площади в 5-10 тысяч гектаров. В свою очередь сотрудники отдела демонстрировали земли, занимались организацией встречи с владельцами земли, рассказывая подробно обо всех условиях, а также возможностях госсубсидий. По результатам естественного регулирования на багратионовском рынке остались наиболее стойкие игроки, которые занимались культуртехническими мероприятиями на заросших землях. Также они строили производственную инфраструктуру. В итоге к настоящему времени сохранились 16 новых сельскохозяйственных предприятий, а также 20 КФХ. В 2012 году на территории района работали только два сельхозпредприятия. Оба имели отношение к растениеводческой деятельности. В частности, это ООО «Интеграция-Агро» и СПК «Мушкино». При этом последнее видело себя в агротуризме.

По слова Сергея Бабасюка, глава отдела развития сельского хозяйства МО «Багратионовский муниципальный район», он начал работу в отделе сельского хозяйства в 2008 году. Тогда аграрная ситуация была удручающей. В Багратионовске специалиста удивил процент использования имеющихся земель. Из 68000 гектаров обрабатывалось только полторы тысячи пашни, а также 6000 гектаров сенокосов. Из тринадцати районов области ежегодно багратионовцы занимали 10-11 место по итогам любых показателей. В региональном правительстве район открыто называли «бездельниками».