Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Свойства и применение асфальта

Дата: 27-12-2020, 16:25 » Раздел: Новости  » 

Асфальтобетон – обладающая повышенной прочностью строительная смесь. С ее помощью оформляют тротуары, площади и автомобильные дороги. При уплотнении и последующем остывании асфальтобетон набирает все свои свойства. Сегодня купить асфальт можно без каких-либо проблем. Такие дорожные покрытия в Европе и Америке стали использовать еще в девятнадцатом веке. Широкое распространение материал получил в двадцатом веке. Состоит из нефтяных дорожных битумов и минеральных компонентов.

В 1873 году в нашей стране начали строить асфальтные дороги. Небольшое предприятие заработало в Сызрани именно в этот году. Асфальтобетонное покрытие для обустройства улиц в Москве применяется с 1876 года. Основным достоинством смесей является быстрое затвердение. Под высокими нагрузками по прямому назначению дороги можно использовать практически сразу после укладки на месте и уплотнению. Простота ремонта, длительный срок эксплуатации, устойчивость к скольжению, прочный контакт с колесами и подошвами, гладкая поверхность, легкость очистки, нанесения разметки – важные плюсы материала. Основными компонентами являются песок, щебень, гравий, а также разные марки дорожных битумов, которые соединяются при высоких температурах.

Асфальтобетонные смеси могут быть крупнозернистыми, мелкозернистыми, песчаными. Для облегчения соединения неорганических и органических материалов применяют поверхностно-активные вещества в растворах. Чтобы снизить риски деформаций, сдвигов, трещин, вводят модифицирующие добавки. Температура укладки может быть разной. При любой температуре и погодных условиях можно укладывать холодный асфальт.

Дорожное покрытие может иметь внутренние пустоты. Выделяют высокопористые, пористые и плотные материалы. Основные свойства асфальта указаны в нормативных документах. К ним относится устойчивость к влаге, набухание из-за воды, пористость, доля в растворе битума, гранулометрический состав. Покрытие не будет иметь трещин, сцепление получится прочным, распределение составляющих получится равномерным, если соблюдать технологию приготовления асфальтобетона.

Вторичное применение асфальтобетона предусматривается государственными стандартами. Фрезеровальными машинами убирают с дорожного полотна верхний слой при проведении ремонта. На асфальтосмесительную установку поступает полученная в итоге крошка. Свежеприготовленные смеси и она смешиваются после сильного дробления старого покрытия. Качество дорожного покрытия получается высоким, а затраты средств снижаются. Прямо на дороге восстановление асфальта горячим способом стало возможно благодаря современным технологиям. Экономия на транспорте и замкнутый цикл производства снизили затраты. Альтернативного асфальту материала пока не придумали для магистральных дорог.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: