Об аграрных ценах в Забайкальском крае

30.07.2015

Забайкальский филиал ФГБУ «Спеццентручет в АПК» предоставил данные мониторинга цен на сельскохозяйственные товары в регионе. Так, по состоянию на тринадцатое июля в крае зафиксировано снижение цены за месяц на крупный рогатый скот на четыре и одну десятую процента до ста семидесяти пяти тысяч рублей за тонну. В то же время сообщается, что средняя цена на крупный рогатый скот по России составила на тринадцатое июля сто восемьдесят пять тысяч сто шестьдесят пять рублей за тонну.

Подешевела в крае и говядина первой и второй категорий в перерабатывающих предприятиях. Падение цены составило двадцать один и шесть десятых и двадцать три и одну десятую процента соответственно. Теперь говядина стоит сто девяносто тысяч рублей за тонну – первой категории и сто семьдесят пять тысяч рублей за тонну – второй категории. При этом отмечается, что в целом по стране говядина первой категории стоит двести двадцать одна тысяча девяносто девять рублей за тонну, говядина второй категории – сто девяносто шесть тысяч семьдесят пять рублей за тонну.

По словам экспертов, падение цен на крупный рогатый скот и говядину в Забайкалье связано с такими факторами, как снижение спроса, падение покупательской способности населения, стремление производителей мясной продукции реализовать её максимально быстро из-за проблем с необходимым количеством холодильного оборудования. Подорожала за минувший месяц свинина. Одна тонна второй категории этого мяса к тринадцатому числу стоила двести тридцать пять тысяч рублей, рост составил пять и шесть десятых процента. Здесь отмечается, что подорожание связано с улучшением качества продукции и повышением спроса на нее со стороны мясоперерабатывающих предприятий.