В Ростовской области стартовала операция «Жарки»

17.07.2015

На берегу Цимлянского водохранилища в четверг, шестнадцатого июля стартовал сезон «Жарков». В этом традиционном рыболовецком мероприятии принимают участие специалисты ветеринары, сотрудники правоохранительных органов, министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, и регионального управления Росрыболовства. Рыболовецкое мероприятие «Жарки» также носит название «Жарковская путина». Оно по традиции стартует в начале июля, когда в Ростовской области стоит наиболее жаркая погода, что и дает название самой операции.

Сообщается, что в период с июля по август местные рыбаки добывают до тридцати процентов годового улова в Цимлянском водохранилище. Однако жаркая погода делает очень сложным процесс сохранения качества добытой рыбы в соответствии с санитарными и ветеринарными требованиями. Поэтому в данный период времени ветеринары усиливают контроль над условиями хранения и перевозки рыбной продукции. Проверяется соблюдение норм и правил на региональных рыбодобывающих предприятиях и на местах торговли рыбой.

По словам начальника отдела в Ростовской области «Экспедиции по борьбе с болезнями рыб» Александра Титаренко, «Жарковская путина» в отличие от спецоперации «Путина» ставит своей основной целью не контроль законности вылова, а обеспечение санитарной безопасности рыбной продукции, которая находится на предприятиях рыбодобывающего комплекса и поступает в продажу. Отмечается также, что параллельно с контролем над соблюдением условий хранения и транспортировки выловленной рыбы идет и проверка по пресечению на территории донских водоемов незаконного вылова. Спецоперация «Жарковская путина» будет проходить вплоть до завершения рыболовного сезона.