Липецкие аграрии готовятся к уборке урожая

17.07.2015

В районах Липецкой области стартовали традиционные объезды полей. Сельхозтоваропроизводители этой аграрной области намерены накануне главной страды года, которой, безусловно, является жатва хлебов, выработать единую стратегию на уборку урожая 2015 года и поделиться опытом с аграриями соседних регионов.

Различными сельскохозяйственными культурами в нынешнем году в Липецкой области занято порядка одного миллиона трехсот тысяч гектаров. Это больше прошлогодних площадей. Площадь зернового клина составила более восьмисот тысяч гектаров. Также сообщается, что липецкие аграрии довели до оптимального уровня посевы технических культур. Таковых триста пятьдесят с лишним гектаров. Кроме того, существенно выросли площади, отведенные под посев таких культур, как рапс, сахарная свекла, соя, овощи закрытого грунта и картофель.

Специалисты аграрного сектора Липецкой области отмечают, что в текущем году свои коррективы в планы земледельцев внесли сухая осень и бесснежная зима. В то же время, июнь в регионе выдался дождливым, в некоторых аграрных районах выпало более двух стандартных месячных норм осадков. Поэтому сейчас специалистам аграриям необходимо подумать над тем, когда подобрать оптимальное время для выхода в поле, а также провести расчет оптимального плана проведения обмолота зерновых.

Как отметил начальник липецкого областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, местные аграрии выполнили все необходимые работы, чтобы вырастить в этом году полновесный урожай зерновых и прочих культур. Так, отмечается, что была произведена своевременная обработка растений средствами защиты и внесены удобрения.