В Амурской области проверили качество молока

06.07.2015

Специалисты министерства сельского хозяйства Амурской области провели в рамках ежегодного мониторинга качества пищевой продукции обследование регионального потребительского рынка. Целью обследования было выявление случаев фальсификации растительными жирами молочных продуктов. Контрольная закупка осуществлена амурскими экспертами в торговой сети в городе Тында. Испытания производились в лаборатории «Молоко» Всероссийского НИИ молочной промышленности, которая оборудована современными холодильными камерами http://ooopht.ru/holodilnie-kameri.html

Было обнаружено, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003, предъявляемым к питьевому молоку ультрапастеризованное питьевое молоко ТМ «Млада» с уровнем массы долевой жира три и две десятых процента. Было испытано молоко, изготовленное под этой торговой маркой ООО «Компания «АРТА» в городе Ачинск Красноярского края. Так, лабораторные исследования показали, что в этом молоке не соответствует нормам жировая фаза продукта. Содержание молочного жира составило здесь всего лишь тридцать восемь процентов, а остальное – жиры немолочного, то есть растительного происхождения.

Подобное нарушение, только в большей степени, обнаружено и при исследовании молока ультрапастеризованного, произведенного на предприятии «Молочные реки» в городе Юбилейном Московской области. Лабораторный анализ показал, что в литровой пачке молока практически отсутствует молочный жир – его доля составила менее двух процентов. Что касается жировой фазы молока, то она представлена жирами немолочного происхождения. Результаты анализов направлены в территориальные органы Роспотребнадзора, которые работают в регионах, откуда родом «проштрафившееся» молоко, а также в Роспотребнадзор по Амурской области.