В Забайкалье фермерам вручили денежные сертификаты

05.07.2015

В пятницу, третьего июля, в Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края прошла церемония торжественного вручения местным фермерам денежных сертификатов. Они выдавались по двум целевым ведомственным программам – по поддержке начинающих фермеров Забайкалья, которая рассчитана до 2017 года, и по развитию в крае семейных животноводческих ферм, которые создаются на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Эта программа также рассчитана на период до 2017 года.

Фермеры, которые претендовали на господдержку, должны были соответствовать предъявляемым программами условиям, составить собственный бизнес-план и располагать на банковском счете суммой в десять или сорок процентов от объема гранта, который они хотели получить от государства. Остальные деньги на воплощение бизнес-планов в жизнь фермеры получают в виде безвозмездной государственной поддержки.

Денежные гранты выдавались фермерам на конкурсной основе. В конкурсе начинающих фермеров победителей оказалось тридцать пять человек. Каждый из них получил по одному миллиону двести тысяч рублей. Что касается грантов на развитие семейных животноводческих хозяйств, то их сумма зависела от размера, указанного в бизнес-плане, но была ограничена цифрой в семь миллионов сто тысяч рублей. Данные гранты получили представители двенадцати аграрных семей. Часть полученных денег будет потрачена на приобретение различного оборудования и семенного материала, в том числе и на Украине. Грузовые перевозки по Украине решат проблему доставки.

В Минсельхозе Забайкалья отметили, что сумма государственной поддержки существенно выросла в сравнении с 2014 годом. Так, в минувшем году на данные цели было выделено чуть более восьмидесяти миллионов рублей. Сейчас эта цифра уже составляет сто пять миллионов девятьсот тысяч рублей, из которых краевой бюджет предоставил тридцать миллионов двести тысяч рублей.