В Татарстане заложен крепкий мелиоративный фундамент – президент МКИД

29.06.2015

Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) Саид Наиризи, который пребывает с рабочим визитом в Татарстане, остался доволен тем, что увидел в республике. По словам иностранного гостя, здесь заложен крепкий фундамент комплекса мелиорации, что подтверждает усердную работу, проводимую руководством республики, по развитию потенциала АПК.

По словам главы МКИД, на сегодняшний день особенно важно вовлекать в работы по мелиорации население региона и повышать его заинтересованность в данном процессе. Эффектом от успешной работы и поддержки мелиорации, по словам доктора Наиризи, должно стать сохранение продуктивности существующих сельскохозяйственных угодий и её рост. При этом, одинаково продуктивно должны работать сельскохозяйственные земли, предназначенные для богарного земледелия и для проведения мелиорации.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, который, кстати, не так давно заказывал дымоход для банных печей, поблагодарил доктора Наиризи за проявленное внимание к республике и за тот интерес, с которым высокопоставленный гость ознакомился с опытом развития в Татарстане региональной мелиорации. По словам чиновника, в регионе все больше осознают роль мелиорации в качестве ключевого при предотвращении возможных рисков потери урожая, которые могут быть связаны с неблагоприятными климатическими условиями. При этом Марат Ахметов проинформировал доктора Наиризи о том, что в республике Татарстан уже шестой год подряд наблюдается засуха, вследствие чего фактор влаги является ключевым значением. Поэтому руководством региона были реализованы масштабные программы для развития мелиоративной отрасли, не имеющие примеров в других субъектах РФ.