В Калининградской области мобильная лаборатория ВСЭ проверила качество молока

20.06.2015

Мобильная лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы, на вооружении которой имеется современный анализатор молока «Клевер-2», произвела исследования в Славском районе Калининградской области. При помощи данного анализатора ветеринарные специалисты областной станции по борьбе с заболеваниями животных выполнили исследования молока, которое изготавливается в личных подсобных хозяйствах района.

Специалисты лаборатории произвели поездку по нескольким поселкам, входящим в муниципалитет. Владельцам фермерских хозяйств было предложено произвести проверку молока экспресс-методом. Продукт был обследован на такие показатели, как процент содержания жира, сухого молочного остатка, белка, на плотность, а также на наличие воды. Сообщается, что в каждом населенном пункте, где побывала лаборатория, были найдены отклики аграриев, которые охотно приносили свои продукты на обследование. Они желали, в первую очередь, узнать, насколько качественным является поставляемое им молоко. Вместе с проверкой качества молока, ветеринары из Славской ветеринарной станции проводили в регионе плановое обследование на мастит коров.

Сообщается, что в прошлом году в рамках программы по развитию сельского хозяйства в Калининградской области руководством государственной ветеринарной службы региона была закуплена мобильная лаборатория. Она базируется на автомобиле ГАЗель Next. Данная лаборатория позволяет ветеринарам производить прямо в машине при помощи экспресс-методов ветеринарно-санитарную экспертизу продукции местных производителей. Кроме того, специалисты могут отбирать пробы материала в любой точке области и даже в полевых условиях.