Калининградская область вышла в лидеры региона по промышленному садоводству

20.06.2015

В Калининградской области этой весной была произведена высадка около семидесяти гектаров садов интенсивного типа. Сейчас здесь находится почти девяносто процентов новых садов всего Северо-Западного федерального округа. По данным министерства сельского хозяйства РФ в текущем году на территории данного федерального округа было заложено порядка семидесяти восьми с половиной гектаров промышленных садов, из которых около десяти гектаров были заложены в Новгородской области, где изготовление картонных коробок не так развито, как в Москве.

На сегодняшний день промышленное садоводство входит в число приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. Так, подходящие условия для развития данного направления сельского хозяйства в регионе старается создать руководство региона. Например, на закладку многолетних садов осуществляется выдача государственных субсидий в размере двести тысяч рублей на один гектар сада. По словам министра сельского хозяйства области Владимира Зарудного, в 2015 году в региональном бюджете заложено тридцать миллионов рублей для поддержки садоводства.

Индустриальные сады весной 2015 года были заложены в нескольких муниципальных образованиях Калининградской области – в Гусевском, Гурьевском, Озерском городских округах, Полесском и Славском районах. Кроме того, в Гусевском городском округе Калининграда началась закладка промышленного сада, который в скором времени станет крупнейшим в регионе. Согласно проекту, запланирована высадка плодовых деревьев на общей площади в пятьсот гектаров, а также создание соответствующей инфраструктуры, которая предусмотрена для хранения и переработки выращенных в саду фруктов. Завершается высадка еще одного сада в Багратионовском районе, площадь которого составит тридцать гектаров.