Массовая заготовка кормов продолжается в Кировской области

19.06.2015

Заместитель Председателя Правительства Кировской области А.А. Котлячков, который также возглавляет департамент сельского хозяйства и продовольствия области, во время пресс-конференции, проведенной в четверг, восемнадцатого июня, рассказал о текущей ситуации в заготовке кормов. Так, по словам Котлячкова, по состоянию на сегодняшний день скошены травы на общей площади в тридцать шесть гектаров. Эта площадь составляет около десяти процентов от плана. Для сравнения, в 2014 году на эту же дату было скошено только пять процентов от запланированных объемов. Таким образом, в начале кормозаготовительной кампании темпы в два раза выше, чем в минувшем году.

Чиновник сообщил, что на восемнадцатое июня заготовлено тридцать шесть тонн сенажа, что составляет девять процентов от плана. Большая часть сена пойдет на комбикормовые заводы, многие из которых, кстати, оснащены оборудованием seepex. Сенажа же в упаковке заготовлено тысяча сто тонн. На сегодняшний день объемы заготовки сенажа в четыре раза больше объемов минувшего года на эту же дату. Зеленой массы для приготовления силоса заготовлено на пять процентов больше, чем на эту же дату в 2014 году – сто шестнадцать тысяч тонн. Из этой массы сто четыре тонны заготовлены с применением технологии подвяливания зеленой массы, которая способствует улучшению качества силоса. Сообщается также, что в отдельных областных хозяйствах уже начали процесс сенокоса.

Аграриями было заготовлено три тысячи тонн сена. Для сравнения, в прошлом году было заготовлено шестьсот тонн сена. В целом на сегодняшний день в Кировской области объем заготовленного сена составляет два и одну десятую центнера кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота, что составляет восемь процентов от планового уровня. Среди лидеров по темпам заготовки – Немский и Зуевский районы, в которых объем кормозаготовки составляет двадцать пять и двадцать восемь процентов кормов соответственно.