Что такое каолин?

11.06.2015

В провинции Китая существовал город Каолин, в честь которого назвали белую глину. Именно там удалось обнаружить залежи полезного минерала. Его состав более чем прост. В него входят вода, оксиды таких полезных элементов как алюминий и кремний. Древние врачеватели использовали каолин в лечении болезней, а также для ухода за кожей. Было время, когда о белой глине забыли, однако в современной косметологии она очень популярна.

Обладающий целебными свойствами материал стоит дёшево, при этом у него практически не существует противопоказаний к применению. Человек сталкивается с глиной каждое утро. Она есть в тюбике пасты. Специалисты используют каолин как абразивный материал. Он способствует очищению зубного камня, отбеливанию поверхности зубов, а также дезинфекции ротовой полости.

Минерал используют при изготовлении различных вещей, к примеру, фарфоровых ваз. Однако основное применение каолин нашел в товарах для косметических целей, парфюмерии и фармацевтике.

Вещество оказывает положительное влияние не только на людей. Попугаи ара, поедая плоды, ядовитые для большинства обитателей тропиков, нейтрализуют токсины с помощью глины. Каждый день стая находит месторождение минерала, превращая со временем холмы в карьеры с глиной.

Весь секрет заключается в очень мелких частицах, из которых состоит каолин. Благодаря этому минерал адсорбирует из желудка различные яды, металлы и радионуклиды. В качестве первой помощи при отравлении пострадавшему дают глиняную воду. Каолин легко убивает болезнетворные бактерии. В отличие от антибиотиков у него нет побочных эффектов. Народные целители применяют компресс из белой глины, чтобы заживить раны.

Также минерал полезен для детей. Когда ребенку не хватает кремния, не исключено нарушение роста, при этом может активно развиваться кариес. Микроэлемент очень важен для усвоения более 70 других микроэлементов, а также участвует в создании белка-протеина и костей. По причине недостатка кремния у взрослых появляется ощущение «старости», то есть они становятся чувствительными к перепадам погоды, страдают депрессиями, кожа теряет эластичность, волосы выпадают, а ногти становятся хрупкими. В итоге может развиваться остеопороз вместе с ростом уровня холестерина. Проблема решается употреблением глины, которая предотвращает неприятные последствия и восстанавливает здоровье.