Состояние отечественного агропромышленного комплекса

05.06.2015

Состояние отечественного агропромышленного комплекса

Современное крестьянское хозяйство также основывается на мелкогрупповой или индивидуальной, обычно в организации труда участвует отдельно взятая семья. Все средства производства, в том числе и земельный участок, находятся исключительно в частной собственности самого крестьянина. Правда, стоит отметить, что некоторая часть может находиться и в иных формах владения или пользования, например, пожизненное владение или аренда на определенный период. Хозяйство крестьянина имеет статут юридического лица, что дает право купить продукты официальным образом. Каждый фермер самостоятельно принимает все решения, а также распоряжается полученным доходом от реализации готовой продукции. Производство в крестьянском хозяйстве имеет исключительно товарный характер. Фермер самостоятельно несет ответственность за результаты такой коммерческой деятельности.

Необходимость организации фермерских общин

Купить продукты можно и в крупных коллективных хозяйствах, но некоторые сельские жители не желают работать в условиях данных организациях, а предпочитают организовать индивидуальные фермы. Очень часто фермерское производство открывается на тех территориях, где имеется существенное несоответствие биологических, природных и других условий, которые могут препятствовать эффективному ведению крестьянского хозяйства.

Особенности крестьянского хозяйства современности

Сегодня каждый потребитель может купить продуктов или в супермаркете, или на рынке, которые еще сохранились в нашей стране. Если говорить о крупных супермаркетах, то очень часто они заключают контракт на поставку с крупными крестьянскими хозяйствами, которые являются лидерами данного сегмента рынка в данном регионе. На рынках поставщиками могут являться небольшие фермерства, которые составляют большую долю от общего рынка (более 60%). Именно этому сегменту необходима поддержка государства. Сейчас правительство разрабатывает приоритетные программы, которые, в первую очередь, направлены на поддержание агропромышленного комплекса страны. Этот проект позволил решить многие проблемы, разработать новую торговую политику, а также, что немаловажно, новую политику кредитования для малых фермерских хозяйств.

Сельское хозяйство может эффективно работать при условии реализации следующих мероприятий:

  • максимально поддерживать почвенное плодородие;

  • разработать технический регламент, который будет определять основные требования к оборотным и основным средствам сельскохозяйственной продукции;

  • создание и грамотное внедрение единой системы информационного обеспечения всего агропромышленного комплекса страны;

  • крестьянское хозяйство должно быть обеспечено квалифицированными кадрами, которых необходимо обучить распределить по районам нашей страны;

  • проведение научных изысканий и исследований в области сельского хозяйства, которые бы позволили увеличить плодородие, открыть новые морозоустойчивые сорта плодов и так далее.

  • Стоит отметить, что отечественный агропромышленный комплекс, в том числе и, большинство фермерских хозяйств, не могут быть полностью застрахованы от ”большой фермерской проблемы”, которая накрыла западные страны. Определенные отголоски этих негативных влияний уже начинают ощущаться российскими фермерами. Пока, конечно, купить продукты можно без каких-либо проблем, но в будущем ситуация может немного измениться и не в самую лучшую сторону.