Фермерское хозяйство Даирабаева в Алтайском крае завершает посевную

04.06.2015

Фермерское хозяйство Мугаметжана Дайрабаева, которое действует в Бурлинском районе Алтайского края, практически полностью завершило весенние полевые работы. На площадях фермера располагаются только кормовые культуры, в текущем сезоне их площадь составляет около тысячи двухсот гектаров. Посев овса на сено уже завершен – площадь этой культуры составляет пятьсот гектаров, на зерно овса посеяно на площади двести гектаров. На сегодняшний день идет завершение посева еще одной кормовой культуры – так называемой суданской травы. В планах фермера произвести её посев на площади в пятьсот гектаров.

Фермерское хозяйство Дайрабаева специализируется на выращивании кормовых культур, потому что здесь занимаются животноводством. По словам сына Мугаметжана Дайрабаева Рахмета, который, кстати, хочет купить клетки для перепелов, подготовка к следующей зимовке скота началась еще тогда, когда в фермерском хозяйстве местами лежал снег. Качественное проведение посевной кампании важно из-за того, что оно является залогом для обеспечения кормовой базой своего скота. Местная особенность климата вынуждает к тому, что аграрии-животноводы вынуждены иметь запас кормов как минимум на полтора года.

Бурлинские аграрии развивают собственное животноводство, благодаря всесторонней государственной поддержке. Мугаметжан Дайрабаев попал в число участников программы по поддержке семейных животноводческих ферм. Он получил от государства финансовую помощь общим объемом девять миллионов рублей. Кроме того, фермер направил на развитие собственного животноводства десять миллионов рублей из своих средств. Эти деньги позволили Мугаметжану построить животноводческий комплекс мощностью на шестьсот голов, в котором будет содержаться крупный рогатый скот.