В Томске пройдет «Праздник топора»

01.06.2015

Жители и гости Томска смогут посетить традиционный международный фестиваль-конкурс. Он носит название «Праздник топора» и в этом году пройдет в седьмой раз в период с двадцатого по двадцать третье августа. Фестивальная программа «Праздника топора» будет проводиться в «Околице». Общая программа стартует намного раньше самого фестиваля – седьмого августа. Традиционно «Праздник топора» любезно примет у себя сельский парк «Околица», который расположен в селе Зоркальцево Томского района Томской области. Кстати, в данном селении, впрочем, как и по всей России, очень любят попариться в бане. Дымоход для бани здесь дымит практически круглогодично.

Традиционно организаторами «Праздника топора» выступят специалисты администрации Томской области. Свой непосредственный патронаж над данным мероприятием будет осуществлять глава Томской области Сергей Жвачкин, а также руководство администрации Томского района и администрация Зоркальского сельского поселения. Местные мастера смогут принять участие в фестивале, подав соответствующую заявку. Сделать это можно на официальном сайте «Праздника топора». Умельцы должны завершить оформление заявки в срок до первого августа.

Конкурс умельцев в рамках фестиваля будет проходить в четырех номинациях. В своем умении могут посоревноваться бригады плотников, которые покажут свое мастерство. Кроме того, отдельный конкурс будет проходить для плотников, которые хотят продемонстрировать индивидуальное мастерство. Также в «Околице» пройдет конкурс среди мастеров – резчиков по дереву. Отдельная, четвертая номинация получила название «Творческие фантазии», которые смогут продемонстрировать участники. Проведение фестиваля «Праздник топора» направлено на возрождение старинных традиций сибирского плотнического зодчества и плотнических ремесел.