Перспективы развития животноводства в России

29.05.2015

В 90-е годы животноводческие хозяйства России переживали не лучшие времена. И даже дети, чьей любимой книгой была Энциклопедия динозавров и которые мечтали работать с животными, развивать науку, вместо того, чтобы стать зоотехниками или ветеринарами, выбирали иной жизненный путь – получали экономическое, строительное образование. Ситуация изменилась. В стране появляются новые фермы, каждый год производится больше мяса. Что стоит отметить и каких перемен ожидать в будущем?

Постепенное вымещение импорта

После распада Советского союза преуспевающие хозяйства стали приходить в упадок. Сокращалось поголовье скота, люди уезжали из деревень. К началу 21 века численность коров снизилась на 60%. Разорялись свинофермы и птицефабрики. В 2000-х началось постепенное восстановление животноводства. Государство стало выделять средства на развитие отрасли.

Результаты впечатляют. Страна находится на четвертом месте мирового рейтинга по производству мяса птицы. Фабрики не только обеспечивают продукцией местные магазины, но и отправляют ее на экспорт. Азия, например, закупает в России куриные лапки. Доля импорта сокращается.

Труднее всего наладить производство говядины. Выпускаемого отечественными предприятиями мяса недостаточно, и приходится приобретать его в странах Северной Америки. Более того, хозяйства покупают за рубежом скот для разведения. Но постепенно ситуация улучшается.

Развитие генетики, появление передовых хозяйств

Белгородская область – центр животноводства в России. Опыт предприятий этого региона, развившихся практически с нуля до уровня преуспевающих хозяйств, перенимают фермы Воронежской, Липецкой и Курской областей.

Появляются селекционно-генетические центры. Яркий пример – Знаменский. Необходимость в приобретении западного скота может отпасть. Предприятия оснащаются новым оборудованием, в том числе автоматизированной техникой.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *