В Великом Новгороде прошел форум «Продовольственная безопасность»

26.05.2015

В Великом Новгороде двадцать первого и двадцать второго мая прошел Международный форум «Продовольственная безопасность». Одна из основных тем данного форума – развитие российской аквакультуры, а также развитие рыбохозяйственного комплекса в целом. Ключевыми на данной встрече были вопросы поддержки отечественного производителя сельхозпродукции и вопросы импортозамещения.

Участники новгородского форума отметили, что в сегодняшних условиях на первый план выходят такие задачи, как интенсивное развитие отечественной аквакультуры, развитие рыбоводства и смежных с данной сферой производств. Кроме того, остро стоит приведение в надлежащий вид нормативной базы, касающейся аквакультуры. Считается, что в ближайшие годы данная сфера может получить буйный рост, учитывая государственную поддержку на заявленном уровне и при условиях выполнения обязательств руководящих органов.
На генеральной ассамблее шестого Международного форума выступил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, который, кстати, не так давно заказывал квартирный переезд Мытищи. Он сообщил о росте доли отечественной продукции в рыбной отрасли на этом рынке. По итогам 2014 года доля российских товаров в этом сегменте отечественного рынка составила семьдесят девять и четыре десятых процента.

По подсчетам экспертов, чтобы гарантировать в данном направлении продовольственную безопасность страны, необходимо достичь показателя в восемьдесят процентов. На внутреннем рынке доля российской рыбной продукции выросла в полтора раза в сравнении с 2013 годом. Как отметил Соколов, российские рыбаки за минувший год заметно сократили экспорт своей продукции. Подобная тенденция наблюдается на рыбном рынке и с начала текущего года.