В Курганской области пройдет смотр перевода скота на летние пастбища

20.05.2015

Ветеринарные специалисты Курганской области в период с двадцатого по двадцать шестое мая проведут областной смотр перевода скота в хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях области на летнее-пастбищное содержание. С этой целью в районах области созданы специальные комиссии, в которые включены зооветспециалисты. Они займутся обследованием хозяйств области.

Специалисты в ветеринарной области, работающие в отделе животноводства и племенной работы, будут выезжать в Каргапольский, Куртамышский и Шатровский районы области, которые, кстати, остро нуждаются в проектировании складов под сельскохозяйственные нужды. Вместе с ними хозяйства посетят эксперты государственного бюджетного учреждения «Курганский Центр ветеринарии». Перевод скота в Курганской области на летние пастбища начался в десятых числах мая. До этого фермеры проводили необходимую подготовку. Сейчас во всех хозяйствах региона производится перевод пастбища в летние лагеря. Ветеринары и эксперты Департамента сельского хозяйства отмечают, что в тех районах, где был осуществлен перевод скота на пастбища, отмечается повышение продуктивности дойного стада и стабилизация надоев.

Рост надоев из расчета на одну корову в сутки зафиксирован в Лебяжьевском, Половинском, Шумихинском, Шадринском и Целинном районах. Здесь фермеры произвели своевременный перевод скота на летнее-пастбищное содержание, после чего надой вырос в среднем от шести десятых до трех целых двух десятых килограммов в сутки. Отмечается, что продуктивность коров в области составляет одиннадцать с половиной килограммов молока в сутки, что на полкилограмма выше прошлогоднего показателя. А аграрии ЗАО «Глинки» добились надоя в 28 килограммов на корову в сутки.