В Чувашии подвели итоги конкурса начинающих фермеров

20.05.2015

На конкурс по отбору в Чувашии начинающих фермеров и семейных ферм был принято сто восемьдесят шесть заявок, из которых семнадцать заявок поступило от животноводческих ферм и сто шестьдесят девять – от начинающих фермеров. Во время заседаний специальных комиссий было рассмотрено сто шестьдесят шесть бизнес-планов – от начинающих фермеров – сто сорок девять и семнадцать – от семейных животноводческих ферм.

Министерство сельского хозяйства Чувашии сообщает, что из республиканского бюджета на финансирование мероприятий по поддержке начинающих фермеров было выделено один миллион и шесть тысяч восемьсот рублей. В федеральном бюджете – девятнадцать миллионов сто двадцать девять тысяч рублей. На развитие в регионе семейных животноводческих ферм из республиканского бюджета было выделено шестьсот девять тысяч рублей, из федерального бюджета – одиннадцать миллионов пятьсот семьдесят одна тысяча рублей. Кроме того, сообщается о том, что Правительство России готовит несколько проектов дополнительных распределений финансов, направленных на поддержку в регионах начинающих фермеров и вновь создаваемых животноводческих ферм. Планируется, что дополнительные средства будут выделены и на развитие начинающих фермеров в Чувашии. Безусловно, большая часть субсидий пойдет на закупку с/х техники и оборудования, семенного материала и органических удобрений, а также на строительство помещений под сельскохозяйственные нужды.

Конкурсная комиссия, которая занималась отбором начинающих фермеров, выбрала восемнадцать победителей. Им будет предоставлена господдержка в виде гранта, который может быть направлен на развитие существующего КФХ либо создание нового. В конкурсе по отбору животноводческих ферм победили три крестьянских (фермерских) хозяйства – это фермы Григория Анатольевича Прокопьева из Комсомольского района, Грачева Валерия Геннадиевича из Янтиковского района и Белова Александра Евгеньевича из Марпосадского района.