В Пермской области провели обряд сева хлеба

12.05.2015

Во вторник, пятого мая, в Пермском крае стартовала подготовка к этническому фестивалю KAMWA. В Прикамье этот праздник традиционно является одним из самых ожидаемых событий лета. В рамках подготовки к празднованию произошло засевание поля, расположенного на территории этнографического музея «Хохловка». Благодаря этим работам, участники праздника смогут получить к фестивалю настоящий урожай. Гости юбилейного фестиваля KAMWA смогут собрать девятого августа такие культуры, как овес, лен и пшеница.

Участие в процедуре засевания полей принимали не только организаторы фестиваля, но и студенты Агрономического факультета Пермской государственной сельскохозяйственной академии. Руководил этим процессом доцент Михаил Серегин. Также помощь организаторам оказали оказали студенты-этнографы, приняли участие в посеве и активисты экологического движения Прикамья, а также партнеры фестиваля из организации «Зеленый ветер». Этнограф Александр Черных помог организаторам фестиваль провести реконструкцию древнего обряда сева культур.

Посев проходил, как настоящий древний обряд. Для начала в поле бросили вареные яйца. Это символизировало плодородие и удачный будущий урожай. Во время посевных работ русские народные песни исполняли представители коллектива «Огнецвет», а также местная певица Анна Черепанова. Согласно старинным традициям, хлеб на территории музея засеяли мужчины. А вот лен, согласно этим же традициям, издавна сеют женщины, сопровождая процесс песнями и наговорами.