Астраханская область ведет борьбу с возможной эпидемией птичьего гриппа

07.05.2015

Во вторник, 5 мая, под председательством вице-губернатора Астраханской области Маркелова К.А., который также занимает пост председателя Правительства Астраханщины по вопросам ликвидации высоко-патогенного гриппа птиц, состоялось совещание. Оно было посвящено проблемам на территории охранных зон биосферного заповедника Астраханского региона, которыми были заражены кудрявые пеликаны.

Вышеуказанное заболевание было обнаружено на территории заповедника 21 апреля этого года. На следующий день данное заболевание было внесено на представление губернатору области А.А. Жилкину. Экологи доложили о необходимости наложения карантина по этому случаю сроком на тридцать дней. Неблагополучным пунктом является часть территории охранного участка «Дамчинский», который находится в Икрянинском районе Астраханской области.

Ветеренары Астраханской области с самого момента обнаружения заболевания проводят комплекс активных мероприятий, направленных на ликвидацию очага высоко-патогенного птичьего гриппа, в том числе ведется активная борьба с грызунами. Также проводился мониторинг на данное заболевание в населенных пунктах области, в коллективных фермерских хозяйствах, а также в расположенных вблизи водных объектов личных подсобных хозяйствах.

Сообщается, что с тех пор, как ветеринары начали проводить активные действия по ликвидации очага гриппа, новых случаев заболевания установлено не было. По словам председателя правительства области Маркелова К.А., сейчас нет никакой причины волноваться за качество продукции птицефабрик Астраханской области. Те случаи, которые были зафиксированы, являются в области единичными и не носят характер эпидемии.