Какие стоматологические проблемы бывают у лошадей?

05.05.2015

Зубы лошади могут сказать о ее здоровьем в целом. Поэтому даже купцы в далекие времена, зная это, покупали животное и смотрели на его ротовую полость. По зубам определялся не только возраст особи. И если в те времена сложно было лечить стоматологические проблемы, то сейчас есть все необходимое оборудование. Вам даже не нужно искать рейтинг стоматологических клиник Москвы или своего города. Просто стоит обратиться в хорошую ветеринарную клинику. Какие проблемы возникают у лошадей?

Часто встречающиеся патологии

  • «Острые края». Из-за недостаточного потребления животным грубой пищи нарушается процесс стирания поверхностей зубов. Страдают моляры и премоляры нижней (со стороны языка) и верхней (со стороны щеки) челюсти. Острые зубы травмируют слизистую оболочку щек и языка. У лошади может снизиться аппетит.

  • «Лестничные» зубы. Такой зубной ряд образуется, если в молодом возрасте зубы неравномерно вырастают и отсутствует должный уход. У взрослых особей несколько зубов могут неравномерно изнашиваться. Все это провоцирует ухудшение аппетита и работоспособности. К тому же, зубы могут выпадать.

  • «Крючки». Они представляют собой наросты, образующиеся на 2-ом премоляре верхней или 3-ем моляре нижней челюсти. Причина такой патологии – неправильное стирание из-за неправильного прикуса. Животное будет противиться тренингу. Если пустить все на самотек, то крючки будут травмировать мягкие ткани (а затем абсцесс и даже гибель).

  • «Волчьи зубы». Они могут и не прорезаться. А если прорезались, то надо удалить в молодом возрасте (первые премоляры верхней челюсти). Поскольку они могут стать помехой при работе с трензелем и мундштуком.

  • Ветеринар должен осматривать зубо-челюстную систему лошади не реже 2 раз в год (первые 5 лет ее жизни). Последующие 10 лет – раз в год. А затем (после 15 лет жизни) – 2 раза в год.

    Вы выбираете для себя лучшие стоматологические клиники Санкт Петербурга? Вот и для лошади выбирайте хорошего ветеринара. И пусть она будет здорова!