Рязанские аграрии посеяли более половины ранних яровых зерновых

02.05.2015

В районах Рязанской области активно идут весенние полевые работы. По словам минсельхоза этого региона, на сегодняшний день основные усилия рязанских аграриев направлены на успешное проведение посевной кампании. Так, по состоянию на четверг, 30 апреля яровой сев выполнен на площади около 182 тысяч гектаров.

Местные аграрии рапортуют, что уже успели посеять более ста тридцати четырех тысяч гектаров ранних яровых зерновых культур. Это составляет 55% от всего запланированного на весну 2015 года объема. Особенно высокие темпы работы были набраны рязанскими фермерами за прошлую неделю. Сообщается, что каждый день аграрии засевали по пятнадцать – двадцать тысяч гектаров. Кстати, многие из местных фермеров хотят купить траву сабельник с Алтая, которую будут использовать для лечения заболеваний.

Также рязанские аграрии продолжают сев сахарной свеклы. С начала года посеяно 3,3 тысячи гектаров этой культуры, что составляет 48 процентов от запланированного объема. В этом направлении впереди всех идут хозяйства Александро-Невского района, которые уже сегодня перевыполнили план на пять процентов, посеяв 1,9 тысяч гектаров свеклы. Кроме того, активно проходит сев рапса ярового и сурепицы. На сегодняшний день он проведен на общей площади 13,2 тысячи гектаров земли, что составляет 31,1 процента от плана. На площади 5,3 гектара был засеян подсолнечник, что составляет четверть от запланированных объемов. На площади в 5,8 тысяч гектаров была посеяна горчица, что составляет 35,7% от плана.

В плане посева картофеля опережают остальные районы Рязанской области Касимовский и Клепиковский. Здесь было засеяно 83 гектара, что составляет 1,7% от общего областного объема. Кукурузу на зерно начали активно сеять в Милославском и Ряжском районах.