В Омской области прошел смотр областного противоэпизоотропического отряда

02.05.2015

Смотр готовности сводного областного противоэпизоотического отряда прошел накануне в Омской области. Данное подразделение должно в случае чрезвычайных ситуаций и вспышек эпидемии бороться и ликвидировать очаги инфекционных заболеваний животных. Смотр прошел при участии заместителя председателя правительства Омской области, министра строительства и ЖКК, председателя областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Станислава Гребенщикова.

Кроме того, в смотре принимали участие такие высокопоставленные чиновники, как министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих, начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут и другие должностные лица. Мероприятие прошло на базе Омской областной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных.

Противоэпизоотический отряд на смотре продемонстрировал технические средства, имеющиеся в наличии – это газотурбинная установка для дезинфекции «АИСТ-2С», а также две установки Комарова для дезинфекции. Данные средства предназначены для термохимической дезинфекции помещений, отведенных под животноводство и птицеводство. На смотре было продемонстрировано действие мобильной пароформалиновой камеры. Она предназначена для дезинфекции обуви, спецодежды, инструментов, оборудования и т.д.

Отряд также продемонстрировал готовность имеющихся в своем распоряжении нескольких легковых автомобилей повышенной проходимости. Здесь же произведен осмотр запаса спецсредств защиты и дезинфекции, которые позволяют производить обработку помещений даже в присутствии животных. По результатам смотра было сделано заключение, что отряд полностью готов к ликвидации вспышек любых ветеринарных инфекций на территории области.