Совместную работу по созданию новых сортов картофеля, зерновых и масличных культур ведут омские и казахстанские ученые

29.04.2015

Ученые из омских и казахстанских научных кругов ведут совместную работу над созданием новых сортов картофеля, а также зерновых и масличных культур. По мнению экспертов, такая работа особенно актуальна в современных условиях активного импортозамещения.
На сегодняшний день совместную научную работу с аграрными учреждениями Казахстана ведет Центр научного обеспечения Омской области, а также входящий в центр СИБНИИСХоз. Сообщается, что в рамках данного сотрудничества проводится активный обмен аграрной информацией, которая касается вопросов растениеводства, вопросов земледелия и механизации.

Сообщается, что благодаря сотрудничеству с казахстанскими учеными, омские специалисты успешно реализовали проекты по созданию новых сортов аграрных культур. Также работа научных сотрудников позволила вывести высокопродуктивный сорт яровой пшеницы, получивший название Волошинка. На сегодняшний день аграрии Казахстана возделывают поля с высокоадаптивными сортами зерновых культур, выведенными омскими селекторами. Это «Омская 36», «Омская 38» и «Омская 18». Также возделывается ячмень сорта «Омский 95». На сегодняшний день омские ученые вместе с представителями НПЦ СХ РК Костаная ведут работу над созданием новых сортов картофеля. Из таких выделяются «Дуняша», «Алая заря» и «Кормилица».

Также на основании подписанных двусторонних лицензионных договоров ведется интенсивная работа по обеспечению сотрудниками СибНИИСХ сельхозпроизводителей Казахстана элитными семенами зерновых культур. Эти договора действуют между омскими и казахстанскими учеными на протяжении более двадцати лет, и входит в рамки Российской научно-производственной системы «Сибирские семена».