Победители фермерских конкурсов в Ленинградской области получили сертификаты

29.04.2015

Победители конкурсных отборов «Семейные животноводческие фермы» и «Начинающий фермер» 2015 года по Ленинградской области в торжественной обстановке получили сертификаты на государственные гранты. Всего сорок два фермера получили в регионе денежные премии из бюджета.

Среди победителей областного конкурса двадцать шесть начинающих фермеров и шестнадцать семейных животноводческих ферм. Все они получили сертификаты из рук вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка. Как отметил чиновник, с каждым годом желающих принять участие в областном фермерском хозяйстве всё больше и больше. Так, например, в 2012 году на участие в областном конкурсе «Начинающий фермер» подавали заявки лишь девятнадцать человек. Для сравнения, в этом году было получено уже пятьдесят четыре заявки. Всего же с момента начала действия государственной программы поддержки количество фермеров выросло на сто сорок три участника.

Как отметил Яхнюк, в 2014 году руководство области впервые пошло на то, чтобы первый этап прошел в декабре, а второй – в феврале, 17 и 19 числа. На такие шаги организаторы пошли для того, чтобы максимально рано направить фермерам все средства, предусмотренные грантами. Таким образом, начинающие фермеры могут воспользоваться государственными деньгами уже к началу весенних полевых работ. Также чиновник отметил, что на сегодняшний день на счета двенадцати из двадцати шести начинающих фермеров уже направлены денежные средства в общем количестве более двадцати миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году средства были направлены почти на два месяца позже. Также Яхнюк отметил, что правительство области активно работает над увеличением господдержки аграриям.