В Кабардино-Балкарии заложен «народный сад»

27.04.2015

Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Муаед Дадов совместно с главой администрации Лескенского муниципального района Асланом Афауновым стали участниками торжественной закладки нового крупного фруктового сада, который будет создан в поселке Аргудан. Новый сад будет создан на базе производственного кооператива «Дары Эльбруса», который был зарегистрирован в апреле текущего года и сразу же приступил к реализации проекта «народный сад».

Закладываемый в Аргудане сад получил название народного не просто так. Учредителями кооператива выступили двадцать жителей региона, которые захотели заниматься садоводством. Позже к ним присоединись еще тридцать пять человек. Планируется, что во время сезонных работ кооператив будет привлекать около сотни наёмных работников. Каждый учредитель получит по пять гектаров территории, а общая площадь закладки составит около ста гектаров. Как рассказал председатель кооператива Мухамед Иванов, на сегодняшний день в данный бизнес-проект инвестировано около одиннадцати миллионов рублей. При этом общая стоимость проекта составляет около двадцати пяти миллионов рублей. Учредители планируют привлечь дополнительные деньги за счет кредитных средств. Кстати, некоторым соучредителям требуется срочный ремонт бани в Краснодаре, так как они имеют в данном регионе загородную недвижимость.

Как пояснил Иванов, затраты на закладку одного гектара сада составят около 220 тысяч рублей. Сэкономить средства помогут отсутствие необходимости в установке капельного орошения и шпалер. На закладку «народного сада» уже приобретены саженцы элитных сортов яблони и сливы. Весной планируется закладка на площади около девяноста гектаров, еще десять гектаров планируется засеять осенью. Планируется, что урожайность при вступлении в фазу полного плодоношения сада составит около 40 тонн с гектара.