Изменение цен на хлеб в раза ниже прогнозов

23.04.2015

По результатам прошлого года изменение цены на хлеб из ржаной муки и из смеси муки пшеничной и ржаной, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, составили не более восьми процентов, при том, что уровень потребительской инфляции в прошлом году составил 15,7%.

Об этом сообщил директор Депагропрома Михаил Орлов на пленарном заседании «Хлебопекарная и кондитерская промышленность: проблемы и перспективы развития» проведенном в рамках открытия двадцать второго апреля 2015 года XXI Международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка.

Министерством проведен анализ продовольственной безопасности РФ в прошлом году, по итогам которого достигнуты или превышены пороговые значения показателей продовольственной независимости РФ: по зерну – 98,9 %, что на 3,9 % выше порогового значения (не менее 95 %); по сахару – 92,4 %, что на 12,4 % выше порогового значения (не менее 80 %); по маслу растительному – 84,4 %, что на 4,4 % выше порогового значения (не менее 80 %); по картофелю – 97,4 %, что на 2,4 % выше порогового значения (не менее 95 %).

Удельный вес российской продукции в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) остается ниже пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности: по мясу и мясопродуктам – восемьдесят два процента, что на три процента ниже порогового значения (не менее 85); по молоку и молокопродуктам – 77,2 %, что на 12,8 % ниже порогового значения (не менее 90 %); по рыбной продукции – 79,4 %, что на 0,6 % ниже порогового значения (не менее 80 %); по соли пищевой – 54,7 %, что на 30,3 % ниже порогового значения (не менее 85 %).

Хлебопекарная отрасль полностью обеспечивает потребности рынка в хлебе и хлебобулочных изделиях. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в прошлом году составило 6664,9 тыс. тонн, что на 1,2% ниже уровня прошлого года (в 2013 г. – 6 748,7 тыс. тонн).