Минсельхоз удвоил закупку зерна у сельхозтоваропроизводителей

23.04.2015

Министерство сельского хозяйства РФ сообщает, что по итогам двух биржевых дней – вторника 21 апреля и среды 22 апреля на торгах было закуплено сто четырнадцать тысяч двести десять тонн зерна. Отмечается, что в предыдущих еженедельных биржевых торгах закупалось в среднем по пятьдесят тысяч тонн зерна. Из этого исходит, что объемы еженедельных закупок у зернопроизводителей выросли более, чем в два раза. Фактические закупки зерна при этом составляли от 18 до 21 тысяч тонн.

По словам экспертов, такой рост объемов закупок обусловлен тем, что сегодня назрела необходимость поддержки товаропроизводителей в аграрном секторе, которые желают сейчас реализовать свое зерно. Аграрии делают это в конце апреля для того, чтобы получить свободные финансовые средства на проведение весенних полевых работ. Кроме того, такие деньги помогут лучше справиться фермерам и хозяйствам с предстоящим сельскохозяйственным годом. Кстати, многие из животноводческих хозяйств до сих пор не получили сертификат на молоко из-за проблем с финансированием. В министерстве отмечают, что подобные инструменты эффективны и востребованы производителями в аграрном секторе в непростых современных условиях.

Отмечается, что сейчас заработали принятые еще в декабре Правительством РФ меры по стабилизации зернового рынка. В том числе заработали и связанные с актуализацией предельных уровней минимальных цен на закупку зерна. Принятые министерством меры обеспечат необходимую доходность для производителей зерна и других сельскохозяйственных товаров. Это особенно актуально в условиях применения мер регулирования экспорта зерна при помощи таможенных и тарифных инструментов. Отмечается, что рост интервенций оказывает положительное влияние на конъюнктуру цен в хлебопекарной и мукомольной отраслях.